新高考模式下到底如何选择科目才对自己更有利?

No Comments

注:目前只有浙江省实行“7选3”模式,除了6门学科之外还有一门“技术”,其他省市均采用“6选3”模式。后文提到的“3+3模式”以“6选3”模式为准,不包含技术科目。

“3+3”模式由两个“3”组成,第一个“3”代表3门必考科目,第二个“3”代表3门选考科目。

3门选考科目由考生从6门普通高中学业水平考试的科目中进行任意组合,可以打破文理科壁垒,不再选择“文综”“理综”套餐,自由搭配“学科自助餐”。

(1)“选科1” “选科1+选科2” “选科1+选科2+选科3”,只有选择了对应科目的考生才可报考;

(2)“选科1/选科2/选科3” “选科1/选科2”,要求的2门或3门中至少选考1门;

需要注意的是,不同学校的相同专业对于选考科目要求不同,甚至可能差异较大。因此,选科时需要结合具体学校和专业的要求来进行判断。

例:根据山东省2020年“临床医学”专业选科要求,首都医科大学要求选择“物理+化学”,重庆医科大学要求选择“化学+生物”,厦门大学则要求选择“物理+化学+生物”。

要是很早就有了心仪的学校和专业,就需要提前了解,否则可能最后因为选择科目不匹配,导致与心仪的大学失之交臂。

适用地区:河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆、四川。12种选科组合具体情况

“3+1+2”模式由3门必考科目,1门首选科目,以及2门再选科目组成。需要先从物理和历史两门学科中选择1门作为首选科目,再从化学、生物、政治、地理中任意选择2门作为再选科目。

需要注意的是,不同学校的相同专业对于选考科目要求不同,甚至可能差异较大。因此,在最开始选择科目的时候,一定要提前了解自己的专业方向,至少大方向要明确,这样子才能让选科与自己的专业方向匹配。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注