高考史上最难的数学试卷全国平均60分北京只有17分

No Comments

2020年高考已落下帷幕,又一批高三学子得到解放。面对史上最难毕业季,全国几百万考生以坚韧的毅力和十足的勇气夺取了最后的胜利。他们,是真正的强者!高考,就是一场重要的考试;既然是考试,必然有人欢喜有人忧愁。纵观高考历史,对于大部分考生而言,数学当属高考最难科目,曾是无数学生进入理想高等学府的“绊脚石”。高考史上最难的数学试卷:全国平均60分,北京只有17分。

各地的高校招办室在拿到成绩后目瞪口呆,震惊无比。《人民日报》也认为此次考试难度过大,且试题未按照先易后难的合理顺序排列,给考生造成巨大的心理压力,下令痛批这场考试,那份最难试卷也因此在历史上臭名昭著。试卷公布后,里面的好几道大题都被作为之后的竞赛命题参考范例,被许多专家学者深入地研究探讨,其试题难度可想而知,难怪会被称为高考史上最难的数学试卷。

2003年的数学试卷,难度高的试题再度出现。据说是四川南充的一位文科考生,错偷了当年的理科高考数学卷,导致在高考中启用了这份备用试卷,从而难哭大片考生。第一道选择题就给了考生当头一棒,花了5分钟都没看明白;一道小计算题演算到手抽筋,楞是没算出来;最后再以一道奥数级别的题目压轴,搞得无数考生全程脑懵,不知所措,走出考场就失声痛哭。那年613万人参加高考,数学成绩全国平均分只有60分。

而该试卷的出题人正是有着“数学帝”之称的葛军,是我国数学奥林匹克高级教练,被考生们戏称为“葛大爷”。其命题风格极具特色,难度较高,对考生的逻辑思维能力和分析问题能力都有比较全面的考察。他的至理名言就是“所谓难题、复杂的题,都是假的”,让无数考生为之发抖。就有网友调侃到,葛军一出马,必然吓倒一大片考生。

高考是人生的一个重要转折点,但不是唯一的一个。走出考场的那一刻,一切已成定局,无论结果如何,我们都该坦然接受。至少,我们曾经努力过。高考教会我们的不是分数,而是努力、自信和坚持。我们每一段努力奋斗的年华,都将成为刻骨铭心的回忆,加油吧,少年!返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注