全省第一!清华北大发来邀请男生高考900分是哪来的?

No Comments

面对“高考满分是多少?”这个问题,绝大多数人会不假思索地脱口而出:“750分”。但你所不知道的是,海南省的高考满分是900分。

6月25日,海南省批次线分的考生引起了媒体的关注,毕竟他们获得了清华大学和北京大学的邀请。作文不扣分?语文能满分?网友们纷纷对三位同学的分数提出了自己的质疑。

海南省的高考分数与绝大多数省份都不同,采用的是标准分计算方式。老高考时代,多数省份采用的是原始分的计分方式,卷面考了多少分,就计为多少分,每一科原始分相加,就是高考总分。新高考之后,很多省份采用了必考科目计原始分,选考科目按单科排名赋分的计算方式。选用标准分的,只有海南一家。

海南的900分,并不意味着各科卷面都是满分,但一定意味着总成绩全省第一。海南的900分,进入清华北大一点问题都没有,相当于750分满分省份的720分以上。按照标准分的计算方式,海南没有高考分数低于100分的学生,全省最后一名妥妥100分。

海南三人考了900分的消息一出,一大帮人就跳出来质疑:海南用自己独有的计分方式合理吗?不会对其他省份的考生造成不公平吗?依我看,这些网友对于中国的高考制度并不是很了解,没有质疑到点子上。

咱们中国的高考是分省的,每个省份的选考方式未必相同,考题未必相同,计分方式也未必相同。录取方面,全国所有大学把自己所有的招生名额“打碎”,分配到招生的各个省份,各省分别录取,不存在跨省竞争,所以根本不必担心海南的标准分计分方式和看起来很高的分数会影响到其他省份的考生。

至于为什么使用标准分,而不是跟其他省份“看齐”,选择必考科目卷面分+选考科目赋分的方式呢?我只能说:第一,这是海南省教育行政部门的决定,合情合理合法,咱们得尊重;第二,采用标准分,本省考生的分数,就不会被拿去与其他采用同样考卷省份的考生做对比。

话到此处,恐怕又有人要吐槽高考分省、鼓吹全国一盘棋,应该统一考题,统一录取了吧?这事儿我说了很多次,这次再换一个新角度来重新说道说道。

中国太大了,不同省份之间的教育资源、教育水平和生源质量,差距不是一般的大。强行一张卷子、统一录取,反而容易激化矛盾,造成巨大的不公平。我把所有省级行政区分成四类。

第一类是教育落后的省级行政区,它们的底子薄,发展慢,国家理应给予它们一定的招生倾斜。

第二类是教育质量不错,人口比较多的省级行政区,这些省份的考生能拼命,会考试,所以比较卷。

第三类是教育质量很不错,录取还“沾光”的省级行政区,老师牛,硬件好,录取率还高。

第四类就是以上三种之外的省级行政区,没有什么鲜明特色,如果所有省级行政区组成一个班级,那么第四类就是班上的“小透明”。至于各个省级行政区该如何归类,就由你来让它们“对号入座”吧。

海南实行标准分,没啥不公平;高考分省是惯例,互相不影响。对于海南的标准分计分,你怎么看?对于分省考试和录取,你又怎么看?来评论区聊聊吧。

微风不燥,阳光正好,你就像风一样经过这里,愿你停留的片刻温暖舒心。原创不易,期待你的点赞和转发。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注