2018年高考文综北京卷历史试题评析

No Comments

2018年高考文综北京卷历史试题贯彻和强化立德树人的核心理念和教育目标,贴近北京市中学历史教学实际,突出必备知识、关键能力、学科素养和核心价值的考查,体现了基础性、应用性、创新性和综合性的原则。试题测试目标明确,考查方式与角度合理、有效、灵活,开放多元,难度适中。

通过对中国传统文化的考查,挖掘优秀传统文化的历史价值,引领考生认识其现实意义。如,第12题涉及中国文字的起源甲骨文和传统文化的思想基础先秦诸子思想。第37题第(1)问以经典的史学著作《春秋》与《史记》为切入点,引领考生感悟中国古代史学的文化价值,了解古代史学记述的特点。第41题第(2)问以文化遗产紫砂壶为情境,强调紫砂壶是中国特有的手工制造陶土工业品,引导考生了解传统的工艺制造随着国家的进步而不断发展。

试题突出对社会主义核心价值观的考查,融入社会主义核心价值观和思想政治教育。如,第17题通过对中国革命道路的探索,展现了中国领导中国革命的发展历程。第18题运用漫画的形式,表现了在历史转折关头,中国顺应历史潮流的责任担当。第19题通过对抗美援朝时期国际关系的考察,引领考生正确理解抗美援朝的积极意义中国国际地位的提高。

贴近新课标,强调对学科素养的考查,特别是唯物史观的运用。如,第37题第(2)问,材料涉及自然科学和民族主义对近代史学的推动,以及唯物史观的诞生,要求考生概括19世纪欧洲史学发展的特点,并结合时代背景对这些特点进行分析,体现了唯物史观这一科学方法的具体运用。

在能力考查的要求及方式上体现较多的延续性,在思想和价值观方面也体现了党和国家一贯的政策和要求。有利于考生水平的发挥,有利于提高考试的信度和效度,有利于发挥高考对教学的积极导向。

创新集中体现在第37题的命制。该题在考生的思维能力培养和知识运用方面都有新的探索和突破。该题呈现出一种合理的新的试题形式。

试卷注重中外历史各部分内容的均衡考查,中国古代史的比例与往年相比有所提升,总计28分,体现出加强对中国优秀传统文化考查的命题导向。中国近现代史总计36分;世界古代、近代、现代史共计36分,基本保持稳定。涉及中学历史教学中的许多重大问题和主干知识,对中学的历史教学内容有较高的覆盖率,一方面有利于中学历史教学的开展,另一方面也有利于保证试卷的信度和效度。

选择题呈现的形式与近几年试题保持了高度的一致,通过比较鲜活的材料和多样的形式构建出新颖的情境,有利于考查考生获取信息、调动运用所学知识解决问题的能力。如,第12题通过对古文字的解释及古代思想家的言论创建情境,考查考生对古代历史上德治及教化的理解。第18题以一幅漫画构建出试题的情境,考查考生对中国新民主主义革命历史的理解和认识。第22题通过一幅折线统计图,考查了现代世界历史的宏大场景,有利于考查和培养考生对国际问题及现实问题的认识和思考的能力。

非选择题是本年度试题命制的一个重要的创新点和亮点。与历史学科相关的5个问题有创新有延续,便于考生正常发挥,考出真实水平。创新性问题的设计符合历史学科的特点,呈现方式合理,没有给考生陌生和不知所措的感觉。在近些年主观性试题的创新探索中是比较成功的。如,第37题第(1)问一方面考查考生的比较思维能力,另一方面又体现了选择性,内容新颖,构思合理,有利于准确考查考生的多方面能力。第(3)问充分且合理地体现了开放性,并要求考生深度地、综合地运用所学知识,在命制开放性试题方面是一个突破,有利于考查和培养考生的自主思维能力和知识迁移能力。其他3个问题是第37题第(2)问、第40题第(2)问、第41题第(2)问,在题目的设计上平实合理,有利于考生利用所学进行解答。

选择题运用表格、漫画、示意图和历史文献等素材,创设历史情境,考查考生提取信息、调动运用所学知识解决历史问题的能力。非选择题的第37题以“历史与现实对话”为视角,立足中国,放眼世界,综合考查历史学自身的发展与现实之间的关系。特别是第(3)问要求考生结合中国近现代史的内容,谈谈历史对考生自身的作用。这种设问开放力度大,为考生展现自己的创新能力提供了广阔的空间,适合北京考生的特点,保持了鲜明的北京命题特色。

Categories: ROR体育

Tags:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注