2022高考清华在吉林和黑龙江出现缺额情况“遇冷”原因为何?

No Comments

每年在高考志愿征集阶段,部分高校在部分地区,都难免会出现招生“遇冷”的情况。出现这类情况并不是因为学校的实力不行,而是受到了多种因素的影响。

今年比较让人意外的是,清华大学在吉林和黑龙江地区进行定向招录的时候,也出现了缺额的情况。

要知道,清华大学是我国的顶级名校,可以被这所院校录取,意味着学生们可以在师资力量更加丰富的地方学习,未来就业更是前途无量。

那么为什么清华大学也会出现招录遇冷,缺额的情况呢?下面我们一起来了解一下。

众所周知,今年高考报名人数创造了历史新高,达到了1193万人。其中河南地区报名的考生人数呈断崖式第一,而吉林和黑龙江高考报名考生的人数并不算多,只有16万人和20万人。

不过今年吉林一本文史类的录取分数线分。这个分数和其他地区相比,并没有太大的区别,可见尽管报考人数不多,但是高考竞争力依旧存在。

按理来说,在这样的情况下,学生们应该“抢破头”报考名校才是,清华大学怎么都不可能出现断档的情况。

但是这样的事情还是出现了,清华今年在黑龙江,出现缺额情况的专业是“核工程与核技术”(定向)。

出现缺额的情况都是定向批次,名额非常有限。这两个专业都仅招录一名考生,而且学校可以在统招线分内进行择优录取。

在这种情况下,有报考想法的学生都会非常谨慎,不想和太多人争取这一个名额。但是考生们都想到一块去了,也就导致这两个专业最后没有人报考。

还有一点很重要的原因是,这两个专业都属于理工科里面比较冷门的专业,其中一个还和化学、生物有关系。

一般来说“生化环材”是学生们公认的“天坑”专业,毕业后就业的难度好未来的发展都有一定的问题,没有考生愿意报考也比较正常。

可能有人会问了,像清华大学这样顶级的高校,就算是专业比较冷门,未来也不愁就业。

这种想法有一定的道理,但是并不完全准确。在某些情况下,专业的优先级别是要比院校还高的。

如果学生的成绩能够被清华大学的一门冷门专业录取,也能被985顶级名校的热门专业录取,那么相信大多数的学生还是会毫不犹豫的选择后者。

毕竟术业有专攻,在某一个行业领域比较优秀,拥有优势的王牌学科,那么学生们未来的实习、就业,都有更好的前景。

还有一个比较重要的原因是,各省市定向批的录取分数线,是要比普通批次高出一些。所以考生们报考定向其实还是比较犹豫的。

每年在高考填报志愿的时候,都会有学生在热门专业和顶级名校之间纠结,不知道怎么选?

但是不管是专业还是院校,还是要看学生自己的想法。如果学生就是很喜欢一个专业,不选择不行的话,那么当然还是专业优先。

但是如果并不是那么看重专业,那么其实还是建议学生选择院校优先。毕竟上了大学之后,学生们可以申请转专业,还是无法申请更换一所大学院校。

而且现在大学生考研,部分高校很重视学生的第一学历,毕业的院校。本科院校的知名度越高,对学生们越有帮助。

写在最后:定向批的招录,学生们可以选择的专业并不是很多,而且等到毕业后学生们要去指定的工作单位就业,这也是很多学生考虑纠结的问题之一。

但是定向的招录,其实未来的发展情况会比较好,如果学生们的能力较强,不仅在学校期间会更加顺心,在毕业之后还能直接就业,不用担心就业的问题。

不过专业的冷门和热门程度,依旧是现在很多学生考虑的因素。选择专业基本上就是选择未来的人生走向,学生们一定要多加注意。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注