历年高考中难度最高的3次数学考试学生感慨:哭着走出来的

No Comments

从高考第一届考试开始,每年到了高考日附近,大家话题基本停留到高考上。要说到高考当中最容易拉下分数的学科,大多数脱口而出:

作为主要主科三门之一,语文和英语大家分数基本上差得不多,数学则不一定了。数学题目稍微难一些,很多学生则表示太难了,尤其是学渣,一提到数学就头疼。

1984年高考数学:那年高考数学成绩是120分,有的人说既然能设定120分,肯定很好考,其实并非如此,当时教育水平比较落后,高考题确实出的比较简单。但1984年高考数学题并不简单,难度无限加大,很多考生没有招架之力。

当年考得特别差,即便是复读了好几年的考生,看到这样的试题觉得好崩溃,据说那年高考平均分不到30分,即便是学霸上80分已经很难。

1999年高考数学:1999年高考题目变化很灵活,凭借着死记硬背套用公式,显然不够考高分。那年学生成绩分化很严重,思维灵活跳跃的学生取得了高分,死背公式的人成绩表现很差、分数很低,当年高考平均分数不到50分。

2003年高考数学:2003年高考数学题特别难,不仅题出得很偏,很多类型大家见都没有见过,整张试卷没有几道简单的题,当年高考数学平均只有60分,很多考生哭着说题好难!

要想学好数学,就要把握好课堂上的时间,一旦错过了一堂课,那么后面再补很难,课堂上是学生学习知识的主要阵营,课本上只能学习相关概念,并不能学习正确的解题方法。

学生需要准时上课,认真听老师讲课,最好提前进入学习数学的模式,做好预习工作,老师开始讲课,马上进入状态,遇到不懂的可以向同学和老师寻求帮助。

老师课堂上讲解题时,学生一定要跟着老师的节奏进行思考,某道题的概念和方法一定要记清楚。解决老师上课提出的问题,要仔细想一下,当老师在教师中诠释学生学习解题情况时,遇到不理解可以向老师请教。不要等到老师提问才发现,原来自己不会,应主动出击,对遇到的困惑及时举手提问。

老师布置的作业要当天完成,能加强自己对概念的理解和记忆,当天完成家庭作业,能保证下次上课时,清晰明了地做完作业。

当老师有空余时间时,学生有不理解的部分,可以向老师寻求帮助,学习数学一定要放得开,不要不懂装懂,学习能力好的学生从来都是不耻下问,当然学生要经常和其他同学进行讨论,保证自己能学到更多知识。

学生在低年级开始学习算术,算术包括日常大家了解的加减乘除,除此之外还有复杂的运算,大括号小括号平方等。不断解决生活当中遇到的问题,能让你找到适合自己的学习方法,同时提高运算能力,帮助自己提高成绩。

代数是高年级学生要掌握的基础知识,将加减乘除和分数运用在一起,需要学生理解运算方法。除此外还要掌握基础的几何,将周长,面积,体积,垂直线,角度等,弄懂理解基础的统计学,以后代数课程中能帮助自己更形象的理解数学难题。

很多人最头疼的可能是在三角函数这块:正弦、余弦、正切、余切,三角函数,这些技巧对学生以后学习建筑学、工程学有很大帮助。

听起来微积分好似很难,其实这主要是在大学学习的,属于数学加深部分,有助于大家理解世界行为和周围数字。通过微积分将自己所学到的知识和函数练习到一起,将数学用在更多领域中。

结语:每年高考题,大家觉得数学难度比较大,尤其是学习成绩很一般的,特别害怕数学题难,导致自己总成绩不理想,进而考不上理想的大学。哪怕数学有偏科,做题时应注意在基础知识上多下功夫,掌握基础内容,一般成绩都不会差。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注