湖南长沙的四所重点好高中一本达线%考上即上重本

No Comments

湖南省会长沙是一所教育强市,汇集了3所985院校,同时也是“211工程”院校,即湖南大学、中南大学、国防科技大学,除了以上3所,还有一所211高校-湖南师范大学附中。

长沙不仅大学教育实力强盛,高中教育也是名列前茅。长沙的四大名高-长郡中学、雅礼中学、湖南师大附中和长沙市一中,全国闻名,每年录取清北人数几乎占据整个湖南省的一半,我们重点关注一下。

长沙市长郡中学,简称“长郡中学”,其前身是1904年创办的“长沙府中学堂”,后更名为长郡中学,是湖南省首批八所重点中学之一。

以张孝骞、沈其震等十四位两院院士和歌唱家张也等艺术领域名家为其中的优秀代表。

2020年高考,长郡中学再续辉煌,理科第一、二名分别获湖南省理科总分第一、二名。理科最高分是游宇寰同学710分(裸分),其中语文132分、数学147分、外语143分、综合288分,勇夺湖南省理科状元;理科第二名706分(裸分),荣获湖南省理科榜眼;第三名也过700分了,有701分。网上有些版本说最高分718分获状元的,其实裸分是698分,另外获得少数民族政策加20分。

单科成绩进入湖南省前万分之一的有24人,居全省第一,是第二名的两倍。文理科总分过600分有783人。清北录取人数多达69人,稳居全省第一。

长郡中学坚持“尊重个性,唤醒自我,激发潜能”的办学理念,重视文化基础,仅2014-2020年7年间就有近500名学生被清北录取,教育教学等各项指标在全省乃至全国都是名列前茅。学校推进拓展型课程,五大学科竞赛获得全国联赛一等奖超过1100人次,百余名学生进入国家集训队,多次夺得国际奥赛奖牌。

雅礼中学全称“长沙市雅礼中学”,创建于1906年,校名取自《论语》“子所雅言,诗书执礼”中的“雅” “礼”二字,是一所历史悠久且具有国际影响力的百年名校,是湖南省首批省重点中学、省级示范高中。

金岳霖、曾昭抡、黄子卿、陈伦宽等15位两院院士、经济学家厉以宁等一大批优秀的杰出人物。

2020年高考,雅礼中学总分过700分有3人,跟长郡中学并列全省第一;理科680分以上有37人,居全省第一,保送清北人数多达26人,居全省第一,多项成绩均位居湖南省第一。清华、北大录取人数60人。

雅礼中学重视素质教育,重视学生全面发展,长期以来为高等院校输送大批优秀人才,每年都有大批优秀学生以优异成绩保送货考进清北等名牌大学。

湖南师大附中全称“湖南师范大学附属中学”,其前身为创办于1905年的“惟一学堂”,也是一所历史悠久的百年名校,是湖南省首批八所重点中学之一、省级示范高中。

黎鳌、黎介寿、黎磊石、张履谦、朱之悌、何继善、朱作言等中科院、中国工程院院士是其中的杰出代表。

湖南师大附中师资力量雄厚,教育教学质量一流,学生高考成绩在全省一直名列前茅。五大学科竞赛中,多次获得金银奖牌,金牌总数和奖牌总数居全国前列,被誉为“金牌摇篮”。

2020年高考,湖南师大附中理科最高分696分,为湖南省第四名(裸分)。学校参考人数1008人,过600分有655人,600分达线%。几乎人人能上一本。清北录取人数多达50人。

长沙市一中全称”湖南省长沙市第一中学”,其前身是于1912年创办的湖南全省公立高等中学堂,后来更名为长沙市第一中学,是湖南省教育厅直属的省级示范高中。

周谷城、黄仁宇、周立波等闻名海内外的名家学者和22位中外院士是其中的杰出代表。

学校历年来高考成绩一直稳居全省前茅,学科竞赛屡夺国际奖牌,在全国高中学校里面都是领先的。学校名师云集、治学严谨,培养了一大批社会中坚、国家栋梁人才。

2020年高考,长沙市一中参考人数1054人,文理科总分600分及以上702人,过线%。一本达线%。单科成绩进入全省前万分之一有十人,排全省第三名。

以上的四大名高不仅是长沙市最好的四所高中,在整个湖南省也是排前四、遥遥领先的,一本达线分以上达线率均过半,这四所学校几乎包揽了全省的清北名额的一半。所以说生活在长沙的学子们有福气了,有这么牛的四所高中可以选择,不仅如此,长沙有3所985高校,相比有些省会一所都没有来说,占据了很大的教育优势。您认为呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注