五类全国性高考加分项目山东早已取消 烈士子女等四类考生仍可加分

No Comments

9月15日,教育部召开第十二场“教育这十年”“1+1”系列新闻发布会。会上,相关负责人介绍,近年来,教育部明确取消体育特长生、中学生奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想品德有突出事迹等五类全国性高考加分项目,指导各地减少地方性加分项目,进一步降低加分分值。

值得注意的是,山东早在几年前就已经取消上述高考加分项目。大众网·海报新闻记者了解到,在今年高考中,只有烈士子女、荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人、归侨、华侨子女、归侨子女、台湾省籍考生、自主就业的退役士兵等几类考生在录取时仍可以享受在其文化统考成绩总分的基础上增加分数投档照顾。

大众网·海报新闻记者梳理发现,2004年,山东就取消了“应届高中毕业生的高中最后一学年受省级表彰的优秀学生干部,总分可提高20分向学校提供档案”“应届高中毕业生在高中最后一学年受市(地)级表彰的优秀学生干部,总分可提高10分向学校提供档案”“政治思想品德方面有突出事迹而受市(地)级以上表彰的考生优先录取”等政策。

当时,山东省教育招生考试院有关负责人在接受媒体采访时说,山东省对一些招生政策进行大量的调研和论证后,取消了一些照顾政策,取消的照顾政策有:艺术特长统一测试加分,省市优干及三好学生加分,应届生加分、农业院校降分,行业定向生照顾等等。

该负责人表示,山东省从2008年起就实现了与教育部确定的高考照顾政策全面对接,完全取消了省内高考加分照顾政策。

2014年,教育部出台了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,对高考加分项目尤其是鼓励性加分项目进行清理。根据意见,高考将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、省级优秀学生等六项全国性加分项目。

随后,山东省教育厅发文,取消了2015年高考省级优秀学生可以加20分投档;见义勇为学生可以享受加10分或20分优惠;符合条件的体育特长生可以加10分投档;获省级以上表彰的先进劳模青年可以享受加20分优惠;奥赛或科技竞赛类获奖学生也可加20分投档等鼓励性加分项目。

2017年,山东省教育厅再次发文明确,将取消当年高考中少数民族考生加分项目。

今年4月,山东省教育厅发布《山东省2022年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确,下列考生在录取时可以享受在其文化统考成绩总分的基础上增加分数投档照顾:

1、烈士子女,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档,由高校审查决定是否录取;

2、在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20 分投档,由高校审查决定是否录取;

3、归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍(含台湾户籍)考生,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校审查决定是否录取;

4、自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校审查决定是否录取;

同时,山东省教育厅还明确,同一考生若符合上述多项增加分数要求投档条件的,只能取其中最高一项分值加分,不可重复计算。所有夏季高考加分项目及分值均不得用于高校不安排分省招生计划的艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划等招生项目。

此外,《办法》还公布,下列考生参加统考录取并达到有关高校投档线的,在与其他考生同等条件下,高校应优先录取。

2、平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女;

3、驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区、总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者总部划定的特类岛屿工 作累计满10年军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年军人的子女;

4、经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注