新政!有艺术特长高考有哪些“加分政策” 热点

No Comments

两个项目傻傻分不清楚?别着急,播报君帮你分清这两个“孪生兄弟”。它们虽然名字相像,但他们在

报考高水平艺术团的同学,是报考资格高校的本科普通批次招生中的任何专业(比如一个学钢琴的孩子,报考了计算机专业),合格录取后在大学学的也是报考的普通专业(计算机),但要按照学校的规定在业余时间参加学校艺术团的训练和演出。

报考艺术类专业的同学,报考的是自己擅长的艺术专业(比如一个学画画的孩子,报考的也是美术专业),如美术学类、音乐表演,录取入学后,也是继续在这方面深造。

正如前面所说,假如你会钢琴,但是未来却想做个翻译官,钢琴这个艺术特长,说不定仍旧能在高考中帮上你忙哦!那么,快来看看“高水平艺术团”是个怎么回事吧!

不是所有院校都有高水平艺术团招生资格的。2018年全国只有53所高校招收高水平艺术团,且招生计划不超过本校上一年度本科招生计划总数的1%。

管乐类:长笛(含短笛)、双簧管(含英国管)、单簧管(含高音、低音单簧管)、大管、萨克斯、圆号、小号、长号、大号、次中音号、上低音号、西方打击乐(含定音鼓、小军鼓、架子鼓、马林巴琴);

民乐类:二胡、板胡、高胡、中胡、革胡、三弦、琵琶、柳琴、阮、扬琴、古筝、古琴、竹笛、唢呐、笙、箫、葫芦丝、管子、巴乌、民族打击乐(含排鼓、堂鼓、木琴、马林巴琴);

声乐类:美声唱法(男)、美声唱法(女)、民族唱法(男)、民族唱法(女)、通俗唱法(男)、通俗唱法(女);

资格高校不得招收与艺术团无关的艺术特长生(例如某资格高校只建设了高水平音乐团,那该校就只能招收音乐学类的艺术特长生,不能招收其他艺术特长生)。

试点高校要按照本校发展定位和人才培养要求,合理制订本校艺术团录取考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线分。对于少数艺术团测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化课成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第一批次录取控制分数线,高校录取此类考生人数不得超过学校当年艺术团招生计划的15%,按不超过拟录取考生数的2倍确定公示合格考生名单。高校应在合格考生所在省份安排相应科类招生计划,艺术团录取考生的专业原则上应在当地公布的招生专业范围内。

中央戏剧学院、中央音乐学院、中央美术学院、中国传媒大学、北京电影学院、中国戏曲学院、北京服装学院、北京舞蹈学院。

,逐步提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化课录取控制分数线年起中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线%。录取期间,各省(区、市)和高校不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取控制分数线。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注