2020北京高考作文题目公布两个话题二选一作文明显反押题!

No Comments

我们都知道今天是高考的重要日子,而关于高考很多人最关心的莫过于高考作文,在今天上午11:30高考语文结束之后,关于高考作文的题目立刻就流传了出来。其中北京今年高考作文题目是在两个话题中选一个,一篇要求是写议论文,另一篇要求是写记叙文,两个话题相对来说都不是很难,但是紧扣时代。

上图是今年的高考语文作文试题,第一个材料是让写一篇议论文,以“每一颗都有自己的功用”为话题,自选角度、自拟题目。第一个材料是讲的是2020年6月23号北斗三号最后一颗卫星成功发射,整个系统55颗卫星组成一次天网。第二个话题则是讲的是我们生活中面对各种各样的信息,信息影响人们的生活,让人振奋,让人愧疚,或者让人学会辨别真伪,让考生以“一条信息”为题,联系实际、展开想象,写一篇记叙文。

我们可以看到北京高考的这种题目形式是非常好的,不管是习惯于写记叙文的考生,还是习惯于写议论文的考生都能照顾到。不仅如此,也能明显的看出这,这两个高考话题在难度上是基本上接近的,尤其是第二个话题更是与我们的生活息息相关,我们每个人都有手机,生活中也离不开信息沟通,生活中一定有一条信息给你留下重大影响,这本身就是一个很好展开的方向。

北京高考作文给考生提供两个选择已经不是第一次了,我们可以看一下2019年的北京高考作文题目就是提供了两个关键词,一个关键词是韧性,另一个关键词是色彩。这两个关键词说的很清楚,考生只要围绕着这个关键词发挥就不会跑题,但是要想写一篇优秀的考场作文难也是没有那么简单的。

对比北京卷的两年高考试题,可以发现明显今年稍微要更简单一些,因为给的信息越多考生可以展开的思路也就越多,能够发挥的余地也越多。而且今年的高考作文更有时代性但又不盲目追热点,如果我们问到2020年最大的一件事情是什么?我相信大家都知道。不过北京的高考试卷并没有选择关于“Y情”的话题,一方面是因为这个话题太过于热点了,考生很明显就能猜到,另一方面也体现了高考一定程度的反押题。

关于北京卷今年的高考作文题目你认为哪一个要更难一些呢?如果让你写,你会从什么方向立意?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注