贵州七星关:蚕桑产业助力 织就乡村振兴致富路

No Comments

近年来,贵州省毕节市七星关区把蚕桑产业作为特色产业培育,在产业振兴促乡村振兴的背景之下,七星关区小吉场镇因地制宜,充分借助当地环境气候适宜、具备生产优质茧的这一自然条件优势,积极探索创新出“公司+合作社+农户”的基地种养殖模式,通过强技术、拓产品等方式,规模化、规范化推动蚕桑产业向纵深发展,助农增收致富。

在小吉场镇兴吉蚕桑种养殖基地,漫山遍野桑树翠绿。蚕室里,工人们正麻利地给蚕宝宝喂食桑叶,成千上万条蚕宝宝正在蚕架上茁壮成长。

“今年我们第1次养了100个标准张的蚕种,养出来的蚕茧有8000多斤。经过第2次夏蚕的试养,基本上达到了一张蚕种200斤的产量。”基地技术管理人员杨家举介绍说,基地里100斤的蚕茧能产15斤丝棉,种养殖技术得到提升后,产量和质量也得到了提升。

为推动蚕桑产业提质升级,小吉场镇在去年引进了贵州金海绿丰农业发展有限公司,通过建设高产、优质、高效、生态、安全的生丝原料基地,提升全镇蚕桑产业发展水平。基地在种植过程中不使用农药、化肥,绿色有机的种植方式,让种出的桑树天然无公害,养出来的蚕绿色优质,蚕丝及其制品品质可靠,备受市场青睐。

“我们制作的蚕丝被现在销往全国各地,基本上是一个供不应求的状态。”杨家举说,今年鲜茧卖30元一斤,蚕丝被卖460元一斤,市场价格均比去年有所上升。

基地在不断提高效益的同时,还通过摘桑叶、养蚕等方式,吸纳周边农户来此务工,帮助村民实现就近就业,增加家庭收入。

“在家里种庄稼一年的纯收入只有三四千块钱,来这里养蚕,基本上每年要养半年的时间,按一天120块来算,一个月能拿3600块的工资,还有摘桑叶,如果手脚麻利,一天可以有近200块的收入。”在基地养蚕的村民李昌英说。

据介绍,基地里每天有40人务工,每月工资在3000到4000元之间,加上其它劳动付出,养蚕户年均收入可达4万多元,本季已向务工群众发放工资40万余元。目前,该基地已辐射带动周边300多名村民前来种桑养蚕,在家门口实现就业创收。蚕桑产业也逐步为小吉场镇织就了推进乡村振兴的致富路。(张雪建)返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注