河南今年46万学子考入高校 专科9月下旬补录

No Comments

河南商报报道 8月18日,历时40余天的2007年我省普通高招集中录取工作全部结束,1873所高校共计录取新生46万人。

今年我省高考考生达87.8万人,比2006年增加近10万人,增幅达12.6%,为历年之最,居全国之首。1873所高校在我省共录取新生46万人,比去年多出4万人。能完成这么多招生计划,征求志愿功不可没。

今年省招办改进完善招生录取办法,进一步提高了考生志愿满足率。所有计划余额和新增计划全部公开征求志愿,一个也不预留,一个也不调剂。

与此同时,我省继续实行高分保护措施,一方面提前向重点高校通报生源情况,争取扩招计划,消化高分考生。另一方面通过征求志愿的方式解决因填报志愿失误而落选的高分考生入学问题。此项举措争取本科一批高校扩招1616人,省内高校解决高考落选考生269人。

此外,对残疾考生实行个案协商机制,严把录取检查关。今年没有发生一起残疾考生被不合理退档的情况。

教育部为杜绝往年独立学院、民办高校录取通知书满天飞的现象,要求对独立学院和民办高校录取的新生,全部寄发录取信息确认表。我省被独立学院、民办高校录取的近4万名本科新生均收到了录取信息确认表。

今年我省对专科层次,包括提前批次的公安、司法类专科,体育、艺术类专科,对口升学专科和高职高专一、二批学校,仍将根据报到情况安排补录。但对所有高校的本科层次招生,在常规录取工作结束后,我省不再组织补录。

补录仍通过公开征求志愿的方式,实行网上录取。凡高考成绩达到规定分数要求,未被任何院校录取的考生,都可补报有补录计划的学校志愿。已被录取的考生不得退档,不得改录,也不得参加补录。

据省招办有关人士介绍,参加补录的学校及补录人数,将于9月26日8时前通过河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)、河南招生考试信息网(http://www.heao.com.cn)等渠道向社会公布。考生可到县(市、区)招生考试服务大厅或上网查询补录计划。

符合补录条件、希望参加补录的考生须到县(市、区)招办填报补录志愿,填报时间为9月26日8时至27日18时。

根据教育部规定,已被高校录取的考生,应当按照学校规定的时间及有关要求,办理报到等手续。对未经高校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。

自行放弃入学资格考生名单,将报教育部备案。同时,我省将对这些弃学考生做记录,载入考生个人电子档案,在明年招生录取时提供给相关高校参考。

此外,由于我省高等教育资源十分紧缺,录取不报到既浪费了招生计划,也是对其他达到录取标准而未被录取考生权益的一种侵害。

东方今报报道 今报记者 赵媛 实习生 张萌昨天,随着高职高专二批录取工作的完成,我省今年高招录取工作圆满谢幕。1873所高校(计重复)共计录取新生46万余人,比计划增录1万多人。明年考生人数还会增加吗?明年高考全部科目能实行网上阅卷吗?将来能实行知道分数后填志愿吗?8月18日,省招办主任杨智磊为考生和家长一一揭开明年高考的三大悬念。

“今年我省安排的录取时间比去年早了两天,比很多外省同批次录取时间也早。”省招办主任杨智磊说,这个“时间差”,给争取扩招指标创造了主动。省外名校一看河南生源这么好,都愿意早调机动指标,留住高分考生。“河南的高分考生这么多,我们120%提档后的考生都不愿意退。”清华大学河南招生组于涵老师说,最后硬是从别省嘴里抢到了指标。今年本科一批高校共扩招1616人,很多名校都破了历年在河南扩招的纪录,武汉大学扩招55人,上

另外,录取前,副省长王菊梅和教育厅领导亲自到北京推介我省优质生源;录取期间,王菊梅还多次和省外高校联系。经过争取,省外高校尽可能在我省增加录取计划。

为了能给更多的考生提供更多选择的机会,今年录取期间共征求志愿22次,有4万多名考生通过征求志愿被录取。

当学校有计划余额和新增计划时,省招办就会在第一时间公布征求志愿院校的名单。这样就给“已被宣布死刑”的退档考生,提供了“复活”的机会。

“每一个残疾考生退档,工作人员都要数十次以上和院校联系,希望给考生提供上大学的机会。”杨智磊说,今年我省符合录取条件的残疾考生都已经被录取。

对残疾考生的录取,我省政策是“学校负责,招办监督”。各个高校对残疾考生一般都会提出一定异议,省招办在核实考生情况后,在不影响报考专业情况下,都会建议学校录取。

明年,我省还将继续实施残疾考生个案协商机制。参加高考的残疾考生可到所在地区残联进行登记,省招办和残联将对残疾考生的录取给予全程关注和支持。

今年,我省普通高校招生共报考87.88万人,比去年的78万人增加9.8万人,增幅12.6%,报名人数全国第一,这也是我省恢复高考以来报名人数最多的一年。

据省教育厅预计,我省高考人数在几年内不会减少,仍将会以较大幅度增加。明年高考报名人数有望达95万人以上。与此同时,高校扩招幅度在放缓,这意味着明年高考竞争将更加激烈。

为什么考生人数连年大幅增加?杨主任说,应届高中毕业生逐年增多是一个主要原因,复读生人数居高不下是另一个原因。杨主任提醒,高考人数的增加会使高考竞争更加激烈,明年庞大的报考人数对复读考生是一个严峻的挑战。如果考生不是发挥失常,选择复读一定要慎重。

“今年我省网上阅卷的语文和理综两个科目100多万份试卷,实现了零差错。”杨主任介绍,今年首次实行网上阅卷的效果非常好,考生查分结果显示,全省100多万份试卷没有一份出现错误。网上阅卷不仅缓解了我省新增考生多、评卷压力大的问题,也更好地实现了高考阅卷的科学性、准确性。

杨主任说,明年所有科目实行网上阅卷有困难。一方面网上阅卷对考卷纸质、印刷要求都很高,每份试卷相比以前成本提高了1元钱,这对考生数量巨大的我省来说是不小的一个负担;另外,网上阅卷对装备要求更高,需要大量的电脑、扫描仪、服务器等设备,我省目前还不完全具备条件。

目前,我省高考采取提前批、本科一批、本科二批在分数出来前估分填报志愿,本科三批、专科层次在分数出来后填报志愿。知道分数后考生填报志愿准确率是否更高?我省会不会全部实行知分后填报志愿?很多家长和考生对此都非常关心。“知分填志愿好,还是估分填志愿好,还在进一步论证中。”杨主任说,知分填志愿虽然考生填志愿透明度高,但同样存在风险。考生拿到分数后会自以为录取把握更大,大家填报志愿更易撞车,反而易出现志愿大量扎堆现象。我省明年仍将保持“估分填志愿”和“知分填志愿”结合的方式,最大限度保证考生志愿填报有序、有效。

昨天,省招办主任杨智磊在总结今年招生工作时,专门对考生提出了三点重要提醒。98人录取不报到今年被退档“今年我省共有98名考生,因为去年被录取不报到而被学校退档。”杨主任介绍,考生录取不报到将记入考生诚信档案。今年因录取不报到被学校退档的学生数有上百人,但录检员都向院校解释,尽量让学校给考生提供上学机会。明年我省录检员将不干涉院校因此原因退档,对今年录取而不报到的考生,明年录取风险会加大。

今年,我省考生诚信档案已经纳入教育部考试诚信档案网络平台,将一直跟随考生。该平台会将考生在国家教育考试中的诚信记录提供给高等学校、招生单位和用人部门查询。

9月下旬,省招办将统一安排专科补录。没有被录取的考生最好到时不要选择外出,及时关注专科补录的消息。我省补录仍然会通过征求志愿方式,在网上录取。

今年在豫安排有专科层次招生的省内外院校,包括公安、司法、体育、艺术、对口招生等类别,将把自行放弃入学资格的考生名单报到省招办。省招办将根据学校原安排的招生计划余额和我省生源情况,确定参加补录的学校及补录人数。

高考成绩达到规定分数要求,未被任何院校录取的考生,都可补报志愿。已被录取的考生不得退档,不得改录,也不得参加补录。考生要密切留意河南招生考试信息网()和相关媒体报道,抓住最后上学的机会。

今年我省共有46万名考生接到了录取通知书,还有41万多名考生没被录取。高考分数较低的考生,往往是非法招生中介行骗的对象。杨主任提醒考生,任何院校招生都必须经过省招办进行网上录取。凡绕过各级招生部门擅自组织生源、不经省招办录取的,教育部一律不予承认,不进行电子注册。“有个考410分的学生,今年接到了5份通知书,其中还有3个是重点大学。”杨主任说,考生和家长不要见到通知书就以为是普通高招序列的,这个考生接到的通知书有的就是大学的短期培训班、网络教育脱产班等,根本不需入学考试。

现在的高等教育形式很多,考生上不了普通高校,还可以选择成人高考、自学考试或者网络教育,同样都能拿到国家承认的毕业证书。杨主任提醒考生,在选择这些教育形式时,一定要注意办学形式、学历层次、学历发放单位等问题,以防与宣传不一,上当受骗。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注