如果全国统一用相同的高考试卷那么哪个省份会最占优势?

No Comments

高考,是我们人生当中最重要的考试之一。很多考生的命运就从高考开始发生改变。考上名校的学生,会在大学里接受更高层次的教育。身边都是优秀的学生和老师,在这样的圈子学习,自然会像更优秀的人靠近。未来发展得也不会太差,若是对自己有高要求,毕业后还可以继续读研读博。如果自己高考成绩发挥不如意,只能进入一所普通大学就读,学校整体的学习氛围很一般,在这类大学里读书,如果自己不是自制能力很强的学生,在大学里就很难静下心来读书。所以考取什么类型的大学直接影响了我们未来的发展前途。

可以说,高考改变了无数学子的命运。因为各个省份参考人数的差异,所以试卷的难度不同。每个省份也都有自己的高考试卷。同样分数的学生可能在自己所在省份能上一所重本大学,但若是在河南河北,江苏等地就只能上一所普通大学。

于是就有一些学生提出了假设,如果全国的学生都统一高考试卷,那哪个省份的学生最有优势。我们今天就一起来探讨这个问题。如果假设成功,哪些学生最占优势?

山东这个省份给我们的第一印象就是盛产学霸,的确山东的学习风气非常浓厚。受儒家思想,自古在山东文人墨客就很多。因此在山东出生的孩子,从小就会被灌输一种高考思维。在当前的应试教育情况下,山东的应试教育重视程度排在全国前列。辅导班众多,平时周末图书馆也都是满座。山东的学生很努力,再加上学风很浓,在这样的情况下,山东的学生成绩都很不错。因为学霸众多,所以竞争自然很激烈。这也就造成了山东高考的录取分数高。

河南省一直也被称为高考最难的省份之一,2019年的高考人数高达百万,相当于部分省份的两倍。正因为参加高考的人数太多,再加上河南本地的大学资源少,仅有一所211大学,再加上外地省份大学招收河南学生的名额并不多。考生众多加上大学资源少,这无疑进一步加剧了河南省高考竞争的激烈程度。河南省报考的学生很多,但是河南省的整体高考录取率却处于较低的水平。想要在河南省考上985名校真的是百里挑一,必须是成绩非常出众的佼佼者才行。在这种条件下,作为河南的学子要比其他省份的学生更加刻苦才行。如果不努力,就连上普通大学的资格都没有。

河北省与河南省的情况类似,属于考生多但是大学资源少的情况。一提到河北,大家第一时间想到的应该就是衡水中学。衡水中学的被称为“高考工厂”,其严格度在全国都很出名。虽然衡水中学“地狱式”的高考模式一直都备受争议,但事实证明,高强度的学习的确能培养出很多高分学生。因为河北的学生一直都在高强度的学习,自身的基础和能力都很好。所以如果全国统一试卷,河北的学生一定会很占优势。

江苏的高考是出了名的难,题型十分广泛,比如数学里包含物理,语文又有数学。因此对于学生们而言,学习十分困难。而且江苏省是自主命题,能把江苏省的试卷学好的同学那一定是非常优秀的学生。题型难度大,再加上江苏的录取率非常低,每年第一批一本录取率每年不超过10%。据统计在2017年重点大学的录取率只有4.4%,所以对于那些本身成绩十分优异的学生,为了能提高自己的录取率,只能更努力,更拼命才行。

以上这4个省份的学生,正是因为面对的竞争压力太大。所以才非常努力的学习,无论是抗压能力还是自身的努力程度都远远高于其他省份的大部分学生,这也是由于环境因素所决定的。如果全国都统一试卷,大家都站在同一起跑线,那么这几个高考最难的省份反而更有优势了。原本在自己省份只能考上一所普通院校的学生,在全国学生站在同一起点的竞争下,自己的能力则更为突出。反倒能考上一所不错的重本大学。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注