河南本一线出炉同济、南开等多所985名校投档位次“大跳水”

No Comments

一说到河南,大家不约而同地感慨:河南高考太难了!河南考生想上本科难,想上重点大学难上加难!然而,在今年的高考录取中,名校反而在河南“遇冷”。

在前几日出炉的河南提前批国家专项计划录取中,89所双一流大学河南“遇冷”,缺额人数高达688人。国家专项计划批录取结束,河南本科一批理工类投档线出炉,类似的情形再次上演,多所名校在河南投档位次“大跳水”,实在出人意料。

南开大学在河南一本理科投档分数线年南开大学在河南理科投档分数线与去年相比,录取位次下降了21113名。而招生人数基本不变,今年58人,去年60人。

同济大学今年在河南一本理科投档线年同济大学在河南的投档分数线年相比,同济大学今年的投档位次下降了41522个名次。

华东师范大学今年在河南一本理科投档分数线年华东师范大学在河南投档分数线年相比,华东师范大学投档位次下降了24827个名次。

其实,不仅仅是这四所985重点大学在河南投档位次大幅度下降,这样的学校还有很多。投档位次下降在万名以上的还有:哈尔滨工业大学(威海)、合肥工业大学(宣城)、上海外国语大学、四川农业大学、南京林业大学等众多211大学。

名校河南再次“遇冷”,背后原因值得深思!对此,网友也是议论纷纷,归纳起来有以下几点原因:

在就业难的今天,考生不再把名校的光环看得过重,而是更加注重专业。在今年的一本院校投档中,冷门专业不受考生欢迎,导致投档位次断崖式下降。

比如:吉林大学在河南投放的专业中不乏冷门专业农学、护理等不受考生喜欢的专业;南开大学的中外合作电子商务专业也遭排斥。

有些重点大学断档,主要是因为高收费专业。试想,本来高考成绩不错,谁还会愿意掏高费上一个中外合作办学专业。一来觉得文凭不硬,二来觉得花费太高不值得。

比如:哈尔滨工业大学威海分校在河南投档位次下跌10179名,专业就是较高收费。另外,暨南大学较高收费、中央民族大学较高收费等投档位次下跌都在万名以上。看来,学霸都会算经济账,高收费的专业坚决不报。

河南考生多,竞争激烈。省外高校在河南招生人数有限。因此,有相当一部分考生觉得,还是报省内大学保险系数大。这样导致的结果就是洛阳师范学院的投档分数线竟然和吉林大学在一个档次。

如果你是考生,在洛阳师范学院和吉林大学之间做选择,你会如何选择呢?不言而喻,吉林大学啊!985全国重点大学,能进去当然比洛阳师范学院强多了。因此上说,今年的志愿填报,河南一部分考生确实失误了。

但是对另外一些低分进名校的考生来说,真是幸运至极。低分捡漏,可喜可贺!返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注