大冷门同济大学2022录取分数大跳水土木王牌军不香了

No Comments

近日,河南今年的本科一批投档线高校(普通类)在河南省理科一批投档线,包括了最低录取分数,以及对应的最低位次,可以比较明显的看到,各大高校从高到低分数线依次排列,最高的是清华大学,最低的是吉林大学!

同济大学是一所985、211的“双一流”国家重点建设高校,作为王牌专业之一,同济大学的土木工程专业实力全国最强这是一件人所共知的事情。

在全国第四轮学科评估中,同济大学的土木工程专业被评为A+学科,全国第1的地位是其他大学都难以撼动的。

2021年同济大学最低录取分数为667分,最低位次为1730;而今年在河南省录取的最低分数为564分,最低位次跌破了四万名。前后两年之间的差距太大,足足有四万多名。

作为堂堂的知名985工科强校,同济大学投档线还不如扬州大学,东北农业大学等普通高校。

很多网友都表示,同济大学偏科有点严重,这对学校综合实力保持和可持续发展并非好事。

土木工程走向衰落已是不争的事实,我们国家的城镇化进程接近60%,还有10多年的路程,后半段发展会越来越乏力,需要的人才也会递减,当土木工程没这么吃香了,那同济大学能拿出什么学科去和其他高校竞争,吸引优质的生源,维系自身的发展呢?

近两年,某呼、某B、某吧出现了大量劝退土木的自媒体作者,他们分享工地的牛马生活,带走了一大批还在校园不愿意当牛马的粉丝,加上现在建筑业大环境不好,也进一步加剧了这种萧条局面。

当然对于针爱土木,愿意到工地的同学也是好事,今年分数不高完全可以去捡漏个985高校,还是世界第一的王牌专业“土木工程”。美哉

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注