山西高考作文连续三年考实用文体

No Comments

每年高考,语文作文都是大家最关注的话题,今年高考作文又是一段材料作文,从2000年开始,20年的高考作文都是材料作文的天下。本报邀请了太原的三位语文名师对高考作文进行了解析。

2018年是书信体,2019年是演讲稿,今年是发言稿。发言稿是一种实用性比较强的文体,也体现了未来高考语文的生活化和实用化,这说明未来语文回归生活,平凡中见新意,实用中显情怀。

今年的全国一卷从历史故事切入,既具有历史的关照,又具有历史的反思,在历史和人文中体现了多样性和开放性,更利于考生自主选择、自行反思。

这则作文材料如果浓缩一下,其实就是三个层面:齐桓公称霸、管鲍之交、后人评述。但它们之间不是彼此割裂的,而是有因有果,有收有放。

作文材料的要求是对齐桓公、管仲和鲍叔三人,哪个感触最深?这样就造成了从多维角度选取最佳的情况。每个人物选取的角度不同,自然就体现了作文主题观点的差异,真是“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”,各有其美,各有取舍。

今年的考题没有紧扣时政热点侧重评论,而是重点考查学生的分析能力和写作能力,审题难度很小。这样的题目更容易区分层次,对于学习上下功夫的同学非常友善。

这则作文材料看似与历史相关,实则具有极强的现实意义,很贴近生活。直白点说就是获得成功的因素(齐桓公称霸的原因):听取建议、相互信任、宽容、任人唯才、甘为绿叶、知人善用、心怀大道。

根据今年的作文特点,我们看到了“回归”二字。题目特点回归考查能力这一要旨,材料内容回归传统文化。

建议在平日的学习和训练中,要重视两点:一是切实提高写作能力,包括提炼主题、合理构思、素材积累、语言运用。二是提升对传统文化的热爱和吸收能力,扩大阅读面,有意识地多阅读传统经典。比如《论语》《史记》《古文观止》等。今年考前,宋杰曾带学生一起阅读《史记·管晏列传》全文,虽然是以积累文言文为目的去精讲,但作文中出现原文内容,同学们一定能会心一笑,下笔如有神。

今年高考作文的命题旨在让学生感受历史、品评人物、观照现实,从中体会中华优秀传统文化的丰富内涵,汲取精神力量。虽然回避了疫情热点,但仍然是情境式任务驱动型作文的考查方式。因此,考生在审读时需要关注任务的五个方面:1.写作情境:班级读书会中进行讨论发言。2.内容指令:就所给材料中齐桓公、管仲和鲍叔三人的事迹谈感受和思考,选取自己感触最深、最有话可说的人物进行评价,发表自己的看法。3.主体身份:学生身份。4.写作对象:同班同学。5.文体要求:发言稿。

细看本题,材料由齐桓公、管仲、鲍叔君臣合作、共成霸业的历史性概述和后人对相关人物的评价构成。命题人通过后人的评价已经给出了写作提醒:一人肯定管仲之力,一人褒扬鲍叔之功,故而考生写作发言稿时,除了完成上述任务,还应当围绕历史人物评说进行。至于品评的角度,可以在三人的关系讨论基础上选出自己认为最令人敬佩的一位并深入剖析其令人敬佩的原因,也可以兼谈三者但又有所侧重。

仔细研究齐国称霸的过程,不难发现齐桓公的视野与胸怀、鲍叔的知人善任、管仲的智谋与才干,甚至还有君臣遇合、管鲍之交的佳话。对于这样的作文题目,考生在审读题目上难度并不大,然而若想写就高分佳作却非易事。一是需要考生具备深厚的历史积淀,能够熟知这三位历史人物的事迹;二是需要考生具备以古说今的眼光,能够发现材料虽是春秋之事,实则是要我们通过齐国崛起之事思考当下我国发展崛起中的关键因素。

语文不仅是交际的工具,也是思想与文化的载体。全国一卷的作文题首先是语文的,有浓浓的语文味、语文情。无论是引出基本材料,还是导引考生写作,都使用了简洁、明快、亲切且具有示范性的语言,导引考生进入作文角色,实现语文追求。

在作文指向上,不是一个冷冰冰的任务指令,而是巧妙创设写作环境,营造文化氛围,激发写作情趣,从不同层面勉励考生进入写作佳境。

要实现“强国梦”,青年人理应胸有大志,懂得担当,不辱使命,也应该积极成才,智慧交际,图谋发展,为国所用。考题具有明确的育人价值导向,引导青年人形成正确的人生价值观,品评历史、关照现实。

“小我”与“大我”的相互映衬、作文与时代不隔,是近几年作文命题的基本走势。但作文毕竟不是政治的传声筒,它理应有独立的空间。

今年全国一卷的作文题设置了班级一员的“小我”,还隐含了一个社稷“大我”,且把二者用一个历史故事对接起来,“小我”就成为“大我”的一个部分。张扬小我,建设大我,体现了对辩证思维的考查。

作文材料讲述了一个古代大国崛起的故事,涉及内容不是简单的黑白判断,折射出来的是对当今现实的冷静思考。命题人通过故事讲述、情景设置与命题要求,有效地避免了平面化简单化思维,自然合理地考查了考生的道德认知、价值判断、智慧选择和国任担当,旨在选拔出对国家发展、社会变革、时代变迁有足够关注度与深度思考、精准表达的人才。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注