教育部:只有艺术特长依然可以高考加分!

No Comments

根据教育部相关规定,将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

近年来艺术素质教育已成为美育教育的重要组成部分,同时艺术素质教育对于促进学生全面发展具有不可代替的作用,对于提高学生的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质和劳动技能素质都具有深远意义。

据了解国家相关部门曾多次出台相关文件,参考文献(教体艺〔2014〕1号)、(教体艺〔2015〕5号)、〔2015〕71号,这些文件的出台,意味着以往校园教育中不被重视的艺术教育学科终于在国家政策层面得到了肯定,美育教育的重要意义再一次得到凸显和强调。

教育部文件对学生的综合素质评价做了以下规定:综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。

重点是学业水平考试成绩、选修课程内容和学习成绩、研究性学习与创新成果等,特别是具有优势的学科学习情况;

重点是在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术活动的成果等;

重点是学生参与党团活动、有关社团活动、公益劳动、志愿服务等的次数、持续时间;

重点是《国家学生体质健康标准》测试主要结果,体育运动特长项目,参加体育运动的效果,应对困难和挫折的表现等;

艺术类特长生新定义:普通高校为了活跃校园生活文化,更好的推进学校的素质教育,经过教育部门批准后每年可以录取一些达到成绩要求又有艺术特长的学生。

简而言之,一个学音乐的学生报考了音乐专业,那就是艺考生;而学音乐的孩子报考了金融专业就属于艺术特长生了。

研究显示,艺术体验不仅能使孩子获得愉悦,还能给孩子带来多方面的益处,无论是数学,阅读,认知能力,批判性思维,还是口语技能。

学习艺术还能提高学生的学习主动性、专注力、自控力、自信心和团队合作能力,使孩子跟环境发生更深层次的联系,从而开阔视野,获得人生的幸福感。

当前,素质教育已成为主流教育,语言教育也将越来越受到人们重视。语言教育是美育的主要组成部分,也是德、智、体、美、劳中不可缺少的重要一环。

心理学、教育学都认为,幼儿时期是人的智力开发的关键时期,少儿时代是思维的发育阶段,而进行语言教育正是开发智力、训练思维、培养灵感、提高少儿自身修养和气质的一种有效方式;

学习语言可以提高孩子的想象力、创造力、发散性思维。同时语言又是儿童最乐意接受的一种形式,所以,在幼儿到小学阶段进行语言教育是非常必要的。

如果在未来,孩子缺乏艺术修养、感性智慧,想取得成功,孩子所遇到的困难是和这一代没有受过像样高等教育的人遇到困难是一样的。

国之少年和北京市爱莲舞蹈学校强势推出了2018舞蹈夏令营:跟舞蹈大师陈爱莲学舞蹈。

陈爱莲,著名舞蹈表演艺术家、陈爱莲艺术团团长,北京市爱莲舞蹈学校校长,中国歌剧舞剧院舞蹈家兼编导、教员。第六届、第七届、第八届、第九届全国政协委员、中国舞蹈家协会副主席。1959年主演了中国第一部芭蕾舞与中国舞蹈相结合的舞剧《鱼美人》而一举成名。先后主演过舞剧《红旗》、《白毛女》、《文成公主》、《红楼梦》、《牡丹亭》等。随后在北京、上海等地多次举行了个人舞蹈专场演出。曾随团和率团出演过几十个国家和地区,是我国在国际上最有影响的舞蹈大师之一。

在这里,你不仅可以和陈爱莲老师交流互动,学习了解中国民族舞蹈文化及其背后的故事。还可以参观国家大剧院、北京舞蹈学院和中央民族大学等,感受中国民族舞蹈的文化传承和魅力所在哦!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注