建议收藏!26省市美术高考综合分计算办法大盘点!

No Comments

近期众多政策都在强调在美术生录取中,文化线的比例增大,文化分数录取线提高。绝大多数省份在艺术类高考录取中是按综合分——艺术专业成绩和高考文化成绩按不同比例折算后得出的艺术类考生的总成绩,进行投档排序、录取。郑州天中画室整理

在今年之前,大部分高校的专业及文化分数比例都是6:4,但是今年美考改革,伴随着文化分数的提高趋势,各省也出台了不同的文化综合分算法。

整体而言,综合分中的文化成绩、专业成绩折算方法,大体可分为五五分、四六分、七三分、二八分,以及只按专业成绩排序投档等几种情况。

要注意的是,不管综合分按哪种算法,本文所说的投档排序都是在专业课成绩合格、文化成绩达线的基础上进行的。

由于专业差别,在归于某一类折算法的同一省份可能有多种折算法,在阅读本文时要注意辨别。

除编导类专业外,学校招生章程中没有明确艺术类录取排序原则的,统一按专业成绩总分排序审录。

编导类专业是按文化成绩总分排序审录,文化成绩总分相同时,比较专业成绩总分,如专业成绩相同,则依次比较语文、外语成绩确定考生位次。

根据专业成绩从高到低排序投档,专业成绩相同按高考文化成绩位次排序,文化成绩位次相同艺兼文考生优先。

要注意的是,但在录取中,高校对进档考生按照教育部要求的三种录取模式进行录取,即在文化、专业考试成绩均合格的进档考生中,一是根据专业成绩排序,从高到低录取;二是根据文化成绩排序,从高到低录取;三是根据专业成绩和文化成绩各占一定比例之和,从高到低录取。

陕西省内院校(不含西安美术学院、西安音乐学院)的艺术类录取规则为,在考生高考文化课成绩和课成绩均合格的基础上,明确要求:各艺术类均不得采取将高考文化课和专业课成绩各自按比例折算形成综合分的方式排序录取。

1.美术类、音乐类、舞蹈类及其他艺术类的录取规则为按照专业课成绩从到低分录取,专业课成绩相同时按高考文化课成绩及位次由高到低依次录取;

2.播音编导类按照高考文化课成绩及位次从高到低录取,考生位次相同时按专业课成绩由高到低依次录取。

艺术类统招(非“校考”)考生的投档成绩为:分别以考生的美术或书法、声乐、器乐、舞蹈、播音与主持等专业考试成绩作为投档成绩。

如果专业成绩相同,则按投档成绩重新进行排序;如投档成绩仍相同时,则按文史类的排序规则重新进行排序。

整体上分为两种算法。美术类综合分算法为:投档成绩=统考专业成绩×750÷300×70% +文化成绩×30%。

文学编导类的综合分=专业成绩×750/300×30%+文化成绩×70%。综合分均按四舍五入保留两位小数。

规定使用专业课省统考成绩录取的各批次,均采用综合分投档。按照艺术专业文化成绩不同的权重要求,安徽省设定了两种综合分计算方式。

统考模块四舞蹈、模块五影视表演、模块七美术与设计学类、模块八音乐等专业,其综合分算法是:综合分=专业成绩÷专业满分×700+文化成绩÷文化满分×300。

统考模块一播音与主持、模块二广播电视编导、模块三舞蹈表演(体育)、模块六书法学等专业,其综合分算法是:综合分=专业成绩÷专业满分×300+文化成绩÷文化满分×700。

美术类、播音主持类专业:按综合成绩排序确定位次,若考生排序成绩相同,再按专业成绩排序确定位次;若专业成绩相同再依次比较语文、外语成绩排序确定位次。

综合成绩=[文化成绩(含政策性加分)/750]×300×30%+专业成绩×70%,成绩保留两位小数。

编导类专业:按【文化成绩(含政策性加分)+专业成绩】排序确定位次,若考生排序成绩相同,再按专业成绩排序确定位次;若专业成绩相同再依次比较语文、外语成绩排序确定位次。

音乐类、舞蹈类、影视表演类专业:按专业成绩排序确定位次,若考生排序成绩相同,再依次比较语文、外语成绩排序确定位次。

各类别均按照专业成绩排序确定位次。若考生专业成绩相同,再依次比较语文、外语成绩排序确定位次。

若考生综合成绩相同,依次比较高考文化总成绩(含政策性加分)、语文成绩、数学成绩、外语成绩,所有成绩均相同,则全部投档。

一是美术、音乐(含声乐和器乐)、舞蹈、书法学、服装设计与表演类的院校(专业):综合成绩=高考文化总成绩(含政策性加分)×0.3+(专业成绩÷专业满分)×750×0.7,结果四舍五入保留3位小数;

二是戏剧与影视学类、播音与主持艺术的院校(专业):综合成绩=高考文化总成绩(含政策性加分)×0.7+(专业成绩÷专业满分)×750×0.3,结果四舍五入保留3位小数。

投档录取时,使用艺术统考成绩录取的专业实行平行志愿,对高考总分和相应科目艺术统考成绩均上线的考生,按综合分投档。

综合分计算公式为:综合分=高考总分×30%+艺术成绩×(750/300)×70%。

综合分相同时,按相应艺术专业类别的统考成绩排序,相应艺术专业类别的统考成绩也相同时,按高考总分排序。

1.美术与设计学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业,依据综合成绩(四舍五入保留两位小数),按志愿、按招生计划数1:1的比例向招生高校投档。

综合成绩或专业成绩相同时,按文化成绩排序(不分文史、理工类,排序方法下同):先看文化总分;总分相同,先看语文;若语文同分,则看外语;若外语同分,则看数学;若再同分,则看文综或理综。

(1)美术与设计学类专业:综合成绩=(文化成绩×30%)+(专业成绩×70%×750/450)。(执行艺术类本科二类文化线)戏剧影视文学(广播电视编导)专业、播音与主持艺术专业:综合成绩=(文化成绩×70%)+(专业成绩×30%×750/200)。(执行艺术类本科一类文化线.音乐学类、舞蹈学专业(执行艺术类本科二类文化线)依据专业成绩(四舍五入保留两位小数)从高分到低分,按志愿、按招生计划数1:1的比例向招生高校投档。

自2019年起,艺术类平行志愿投档时按专业不同,分为两种方式:1.音乐类、美术类、舞蹈类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类等专业,按综合成绩进行。综合成绩计算方法为“高考文化成绩×30%+专业统考成绩×70%”。

2.编导类、播音与主持艺术类、摄影摄像类专业,综合成绩仍为“高考文化成绩+专业统考成绩”。

分美术、书法、唐卡、声乐、器乐、作曲、广播电视编导、播音与主持艺术、舞蹈等12个类别,按照“分数优先,遵循志愿,一轮投档”的原则投档。即由高考成绩和专业成绩按照一定比例折算后生成排序成绩,按排序成绩分类别从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即向该校投档。

1.美术、书法等类:排序成绩=文化课成绩(不含政策性加分)÷750×300×30%+专业课成绩×70%,最终结果保留两位小数 。当排序成绩相同时,再按专业课、语文成绩高低排序。

2.广播电视编导专业:排序成绩=文化课成绩(不含政策性加分)÷750×300×70%+专业课成绩×30% ,最终结果保留两位小数。当排序成绩相同时,再按文化课、语文成绩高低排序。

3.唐卡、声乐、器乐、作曲、播音与主持艺术、舞蹈、田径、篮球足球排球、武术体操等类别的排序成绩为专业课成绩。当排序成绩相同时,再按文化课、语文、数学成绩高低排序。

高考总分分别达到宁夏艺术各类文化课最低录取控制分数线,且艺术统考成绩合格,分专业大类,按综合分成绩排序。综合分成绩按全国统一高考总分占30%、自治区艺术专业统考成绩(按总分750分折算)占70%的比例计算。

遵循考生志愿,分艺术文、艺术理,按音乐学类、舞蹈学类和美术与设计学类等三个专业大类分别投档。

综合分计算分为两种方式。音乐类、美术类和舞蹈类统考院校(专业)投档总分750分,以普通高考文化课总分和术科统考分数合成的总分排序情况投档。

总分合成计算公式为:考生总分=文化课成绩×40%+术科统考成绩×2.5×60%。

广播电视编导类统考院校(专业)投档总分750分,以普通高考文化课总分和术科统考分数合成的总分排序情况进行投档。

总分合成计算公式为:考生总分=文化课成绩×60%+术科统考成绩×2.5×40%。

考生总分排序规则为:按合成总分从高到低排序,合成总分相同时,依照术科统考成绩从高到低排序,术科统考成绩仍相同时,按照普通高考语文、英语、文科综合/理科综合、文科数学/理科数学科目成绩依次排序。

艺术类投档时按综合分从高分到低分排序。综合分相同时,先按同等优先,再按单科成绩从高分到低分进行排序,以此确定每一个考生在其群体中的位次。单科成绩的排列顺序:

其中,文考总分加上政策性加分不低于专科文考录取控制分数线、省级专业统考成绩不低于专科省级专业统考录取控制分数线的,才具有专科综合分位次。

1. 美术、播音与主持类的综合分=(考生文考总分+政策性加分)×40%+考生省级专业统考成绩×2.5×60%。

2.编导类的综合分=(考生文考总分+政策性加分)×60%+考生省级专业统考成绩×2.5×40%。

3.书法类的综合分=(考生文考总分+政策性加分)×50%+考生省级专业统考成绩×2.5×50%。

4.音乐、舞蹈、摄影、表演类的综合分=(考生文考总分+政策性加分)×30%+考生省级专业统考成绩×2.5×70%。

艺术类投档排序和综合分折算方法都分为两种方式:1.美术与设计学类、戏剧与影视学类(不含播音与主持艺术专业)按照综合分排序,综合分折算方法如下:

(1)美术与设计学类综合分=文化总分×40%+专业统考成绩×2.5×60%。

2.舞蹈学类及体育舞蹈专业按照市级统考专业成绩排序,投档后由招生高校依据本校艺术类招生章程中的录取规则实施录取并安排专业。

艺术类按综合分(按四舍五入法保留两位小数)作为投档成绩,按投档成绩由高分到低分排序确定位次。如投档成绩相同,按专业课成绩排序确定位次;如专业课成绩也相同,再按文化课成绩依次比较语文、外语、文科综合/理科综合成绩排序确定位次。

投档成绩(综合分)=(专业课成绩÷专业课满分×750)×60%+文化课成绩×40%。

北京的艺术类统考只有美术类,其投档成绩也是按综合分排序。综合分计算公式为:

本科综合分=美术统考成绩/300×750×50%+高考文化课成绩×50%,结果四舍五入取整数;

高职(专科)综合分=美术统考成绩/300×450×50%+高考文化课成绩×50%,结果四舍五入取整数。

当报考同一所院校综合分相同的考生人数大于该校计划余额时,本科将依次比较美术统考、语文、数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合科目的成绩,对美术统考及文化课相关单科成绩高者进行投档,直至完成该校招生计划。美术统考及文化课单科成绩均相同的同时投档。

高职(专科)将依次比较美术统考、语文、数学(文/理)、外语科目的成绩,对美术统考及文化课相关单科成绩高者进行投档,直至完成该校该专业招生计划,美术统考及文化课单科成绩均相同的同时投档。

平行志愿段以考生的文化成绩和专业统考成绩折算后产生的投档成绩作为投档依据。具体折算办法分为两种:

1.美术与设计学类、编导类、播音与主持艺术类按文化成绩占50%,专业统考成绩占50%进行折算。

2.表演类、音乐学类投档成绩按文化成绩占30%,专业成绩占70%进行折算。

虽然部分地区按艺术专业成绩加文化成绩的综合分进行投档,但细分又不完全一样。

2020年起,美术学类和设计学类专业调整到“艺术类本科批”。本科批第一阶段、高职(专科)批第一阶段平行志愿按综合成绩投档。

考生综合成绩计算方法为:考生的“文化课成绩(含高考加分)/2+专业课成绩(统考)”。

本科批第一阶段、高职(专科)批第一阶段平行志愿投档原则为:按照考生的综合成绩(保留1位小数)从高分到低分排序,在相应的分数线比例投档。

当考生综合成绩相同时,艺术(文)依次按专业课成绩、语文单科成绩从高分到低分排序,艺术(理)依次按专业课成绩、数学单科成绩从高分到低分排序,按照排序先后依次检索,再根据考生填报的平行志愿先后顺序依次检索,投档到最先符合条件的一所院校。

另外,音乐舞蹈类中使用省统考成绩录取的专业,如果计划中明确各“专门化”的招生计划数量,按“专门化”的综合分排队录取;如果不明确各“专门化”的招生数量,按考生加试“专门化”中的最高综合分排队录取。

艺术类投档成绩按综合分排序。投档综合分=考生的高考文化课成绩+艺术类专业省级统考成绩。平行院校志愿在投档过程中,如总分相同,则依次按文化总分、语文、数学、外语分数从高到低进行排序,如仍相同,则将这部分考生按志愿全部投档。

艺术类投档成绩按综合分排序。投档综合分=考生的高考文化课成绩+艺术类专业省级统考成绩。

云南省艺术类专业平行志愿录取排序成绩有以下六种计算方式,院校在编制计划时每一个招生专业对应其中一种计算排序成绩方式。1.按专业成绩排序从高到低录取;

4.按照文化成绩(含照顾分)50%(折合成50分)加专业成绩50%(折合成50分)排序从高到低录取;

5.按照文化成绩(含照顾分)70%(折合成70分)加专业成绩30%(折合成30分)排序从高到低录取;

6.按照文化成绩(含照顾分)30%(折合成30分)加专业成绩70%(折合成70分)排序从高到低录取;

排序中出现计算结果相同时,按专业分从高到低排序;如专业分相同,则按超出该批次文化最低控制线的分值排序;

如果超出该批次文化最低控制线的分值相同,则按文化总分(不含照顾分)、语文、数学、综合、外语各项成绩依次、逐项比较,并按比较结果排列出先后顺序;如果所有科目分值都相同,则按同分数考生处理。

艺术类专业省统考本专科专业录取,一般需根据考生高考总分(政策加分与文化总分之和)与省统考成绩折算综合分排序。综合分成绩满分为750分,具体折算方法分为4种:

1.美术、音乐类的综合分成绩=高考总分×50%+专业省统考成绩×7.5×50%。

2.舞蹈、影视表演、时装表演类的综合分成绩=高考总分×40%+专业省统考成绩×7.5×60%。

3.播音主持类的综合分成绩=高考总分×80%+专业省统考成绩×7.5×20%。

2.美术、音乐、编导类统考成绩或其他艺术类联考成绩(以下简称专业课分数)排名;

艺考界梳理统计发现,除了以上地区外,河南、吉林、山西、新疆、西藏等5个地区没有公布艺术类投档综合分的计算方式。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注