一、硬件分析结果不容乐观

No Comments

据说,河北2022年将有超过6万考生被大学“拒收”,那么这位350分的考生是否也在范围之内?如何操作才能突出重围,创造出录取机会?

河北考生350分,超出专科高职分数线分,如果按照某些专家给定的线差法,超出资格线分,是不是妥妥有好大学读呢?

我们查询2022年河北高考物理类一分一段表,发现350分对应省排名在250000位。

如图,2021年河北专科物理类录取最低位在21万位,这位考生对应的25万位将找不到对位的大学和专业可报。

从数据表面即可看出,25万位确实很可能无学可上、无书可读。那2022年河北到底会有多少考生会被大学“拒收”呢?

据媒体公开数据和河北2022报考指南统计结果显示,2022年河北本科招生计划16万+,专科招生计划为6万+,本专科实际招生计划为22万+,再加上实际录取过程中,高校的预留计划释放,预计会接近23万(最理想的极限值),但不会超过23万。

按照高考录取“一个萝卜一个坑”的原则,理论上会有6万名超过200分的考生被大学“拒收”,无书可读!

也就是说这6万位考生虽然填了志愿,但不会被录取。很遗憾,350分对应的25万位,就在理论划定的范围值之内。

河北2022年物理类25万位,在理论上是无专科可读的。那么实践中,是不是绝无机会呢?机会和希望又在哪里呢?

在破题之前,我们先回顾一下河南高考情况,据媒体报考河南高考生总数已达125万左右,其中复读生在50万左右,实际数量到底有多少,我们可不去计较。

河北考生25万位可上专科的机会,恰恰就在复读生这里。河北也是高考大省,复读生比例也不会太低。

每年高考出分后,都会有不少考生感觉发挥不理想,或者对未来不甘心,会放弃志愿填报,直接选择复读。

即便是专科分数的不少考生,由于家庭经济困难,对民办高校的高昂学费,也会望而却步。

所以,河北考生350分上专科的机会就在这里了:一个是高分考生选择复读,二是部分考生主动退出。

由于25万位处于6万名考生的前1/3位置,操作得当,还是存在“胜利大逃亡”机会的。

由于25万位从上年数据找不到匹配目标,所有专业志愿实际上都是在“冲”。所以在志愿填报过程中,不要再妄想“冲、稳、保”不浪费分数那档子事儿了。

具体操作,就是以2021年专科录取最靠后的专业开始填,96、95、94一直选到第1个,96个志愿一定要填满。

省内大学和专业为主,保留招生计划数多的,去掉招生计划数少的,以增加录取机会。同时,要适度搭配边远地区大学当中相对好一点的专业。

可以冲。比如倒选到的专业是上年第20万位,特别看好18万位、19万位的几个专业,可以填上,但一定要从原来96个志愿的第一个开始替换,保留最后面的专业。

大家都看懂了吗?您的点赞、关注和转发,会让更多考生受益。祝2022年河北350分以下的考生都能按照这种简单的操作,志愿填报成功,录取到满意的大学!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注